Давай сегодня порассуждаем о детях? Причем, возьмем в обсуждение не все возраста, а период с трех до семи, например.
Чем привлекателен этот возраст, в частности для меня, как наблюдателя? Да, непосредственностью героев моих наблюдений!
Нежный возраст
Детки, в этом возрасте, еще не научились, в полной мере, скрывать свои эмоции и говорить только то, что от них желают слышать взрослые люди, от которых они зависимы.
А чего греха таить, в большинстве наших семей так заведено, что взрослый всегда прав, а ребенок, уж, как получится…
Молодые родители
Сейчас молодое поколение пытаются сломать эту традицию воспитания и, по другому относиться к своим отпрыскам, но по моим наблюдениям, их сильно качнуло в противоположную сторону. В своём стремлении воспитывать деток самостоятельными и глубокоуважаемыми личностями, они не знают меры.
Ребятишки просто не понимают, где же проходит граница дозволенного и ведут себя отвратительно. Про воспитанность нет и речи!
Поведение
Орать в магазине, топать ногами на мать, а иногда и замахиваться на родителя в порядке вещей! И это очень частые случаи. Достаточно выйти днем в людные места и посмотреть по сторонам.
Так, чего же не хватает нашим детям, внукам для счастливого детства?
Разница в воспитании
Я не буду здесь писать свое мнение, просто дам пищу для размышлений, приводя примеры.
Вот, смотри: сравним два типа воспитания. Первый типа воспитания – это, как воспитывали меня мои родители. Второй тип воспитания, как мои собственные дети воспитывают моих внуков.
О том, как я сама воспитывала детей, поговорим в следующий раз, обещаю…
Семидесятые…
Мое детское воспитание – общение с матерью и присутствие рядом отца. Именно присутствие. Помню, что мы его боялись, как огня. Поиграть с отцом? Попросить у него что-то для себя? Боже упаси! Про это не могло быть и речи!Только, если через маму.
Отец
Причем, он не бил нас, не оскорблял. Но и без этого, поставил себя, как-то так, что родительского тепла от него мы не чувствовали. Что это было?
Мама
Мама была мягкой, доброй, но тоже как-то немного отстраненной, что ли? Насколько я помню свои детские воспоминания, мне постоянно было холодно. Я имею в виду душевное тепло. Ты же понимаешь, о чем я говорю?
Покупки
Игрушки нам покупали, одежду тоже. Кормили, как в то время кормили всех деревенских детей. Походы в магазины, в то время в деревне, были редким явлением. Только по необходимости. Прямо, по настоящей необходимости.
Масло закончилось или крупа с мукой. За печеньками в то время по магазинам не бегали, хозяйки сами стряпали все, что необходимо на день для питания. То есть суп на первое, блюдо на второе и печенье или пирог на десерт. И еще пекли хлеб раз в неделю.
Наши хотелки…
Нам, как и всем детям на свете хотелось всего и много! Это касаемо игрушек. Но, было понимание, что будет повод в виде твоего праздника, будет и подарок! А просто так, потому что я хочу, ничего не появится. Но, хотелось. Ах, как нам всего хотелось! Много игрушек, красивой одежды!
Двадцать вторые…
Теперь о внуках. Их родители покупают им практически всё, на что упал взгляд дитяти в магазине. Это касается вредной еды из магазина в виде непонятных сладостей, кислинок, солИнок или красивых вещей. Неважно, что будет внутри! Главное, упаковка детенышу понравилась!
Без отказов
Деточка, показывает пальчиком на понравившуюся вещь, и мама поскорее приобретает желаемое. Все это приносится домой открывается, возможно, съедается или играется полчаса, в зависимости от того съедобное это или игрушка, а потом валяется по дому.
Отношение к маме
Знакома тебе подобная ситуация? Вот и я о том же! Причем, я заметила интересную закономерность. Если мама по какой-то причине отказалась приобрести то, что ребенок попросил, он начинает ее ненавидеть.
Монстрики
Я не вру! Реально! Смотрит на нее злющими глазенками, губки презрительно поджаты. Монстрик, а не дитя. Типа, ну что- же ты за мать? Нет от тебя пользы!
Вот, что это такое? Почему из-за какой-то вещи, красивой упаковки, любимый, самый близкий человек на земле – мама, вызывает у ребенка такие эмоции?
А то, что деточка испытывает такие эмоции − факт! Помним о том, что в этом диапазоне возраста они еще не научились скрывать своих настроений.
Золотая середина
И вот скажи, моя дорогая подруга, где золотая середина воспитания подрастающего поколения? То есть, я в своем детстве была недовольна бытием в полной мере, потому что всего было по минимуму. Факт? Однозначно! Но, мои внуки теперь имеют всё и в огромных количествах. Так? Однозначно!
Что думаешь?
И в чем-же тогда дело? Как воспитывать ребенка так, чтобы его крошечная душа не маялась, а просто грелась, впитывая свет и красоту этого мира?
Что думаешь по этому поводу? Поделись мыслями?