Дети

Дети

Давай сегодня порассуждаем с тобой о детях? Причем, возьмем в обсуждение не все возраста, а период с трех до семи, например.

Чем привлекателен этот возраст, в частности для меня, как наблюдателя? Да, непосредственностью героев моих наблюдений!

Нежный возраст

Детки в этом возрасте еще не научились в полной мере скрывать свои эмоции и говорить только то, что от них желают слышать взрослые люди, от которых они зависимы.

А чего греха таить, в большинстве наших семей так заведено, что взрослый всегда прав, а ребенок уж, как получится…

Молодые родители

Сейчас молодое поколение пытаются сломать эту традицию воспитания и, по другому относиться к своим отпрыскам, но по моим наблюдениям, их сильно качнуло в противоположную сторону в этом стремлении воспитывать деток самостоятельными и глубокоуважаемыми личностями.

Ребятишки просто не понимают, где же проходит граница дозволенного и ведут себя отвратительно. Про воспитанность нет и речи!

Поведение

Орать в магазине, топать ногами на мать, а иногда и замахиваться на родителя в порядке вещей. И это очень частые случаи. Достаточно выйти днем в людные места и посмотреть по сторонам.

Так, чего же не хватает нашим детям, внукам для счастливого детства?

Разница в воспитании

Я не буду здесь писать свое мнение, просто дам пищу для размышлений приводя примеры.

Вот, смотри: сравним два типа воспитания. Первый типа воспитания – это, как воспитывали меня мои родители. Второй тип воспитания, как мои собственные дети воспитывают моих внуков.

О том, как я сама воспитывала детей, поговорим в следующий раз, обещаю.

Семидесятые…

Мое детское воспитание – общение с матерью и присутствие рядом отца. Именно присутствие. Помню, что мы его боялись, как огня. Поиграть с отцом? Попросить у него что-то для себя? Боже упаси! Про это не могло быть и речи. Только, если через маму.

Отец

Причем, он не бил нас, не оскорблял. Но и без этого, поставил себя, как-то так, что родительского тепла от него мы не чувствовали. Что это было?

Мама

Мама была мягкой, доброй, но тоже как-то немного отстраненной, что ли? Насколько я помню свои детские воспоминания, мне постоянно было холодно. Это я имею в виду душевное тепло. Ты же понимаешь, о чем я говорю?

Покупки

Игрушки нам покупали, одежду тоже. Кормили, как в то время кормили всех деревенских детей. Походы в магазины в то время в деревне были редким явлением и только по необходимости. Прямо по настоящей необходимости.

Масло закончилось или крупа с мукой. За печеньками в то время по магазинам не бегали, хозяйки сами стряпали все, что необходимо на день для питания. То есть суп на первое, блюдо на второе и печенье или пирог на десерт. И еще пекли хлеб раз в неделю.

Наши хотелки…

Нам, как и всем детям на свете хотелось всего и много. Это касаемо игрушек. Но, было понимание, что будет повод в виде твоего праздника, будет и подарок. А просто так, потому что я хочу, ничего не появится. Но, хотелось. Ах, как нам всего хотелось! Много игрушек, красивой одежды!

Двадцать вторые…

Теперь о внуках. Их родители покупают им практически все, на что упал взгляд дитяти в магазине. Это касается вредной еды из магазина в виде непонятных сладостей, кислинок, соленостей или красивых вещей. Неважно, что будет внутри! Главное, упаковка детенышу понравилась.

Без отказов

Деточка показывает пальчиком на понравившуюся вещь, и мама поскорее приобретает желаемое. Все это приносится домой открывается, возможно, съедается или играется полчаса, в зависимости от того съедобное это или игрушка, а потом валяется по дому создавая хаос в детской комнате.

Отношение к маме

Знакома тебе подобная ситуация? Вот и я о том же. Причем, я заметила интересную закономерность. Если мама по какой-то причине отказалась приобрести то, что ребенок попросил, он начинает ее ненавидеть.

Монстрики

Я не вру! Реально! Смотрит на нее злющими глазенками, губки презрительно поджаты. Монстрик, а не дитя. Вот, что это такое? Почему из-за какой-то вещи, красивой упаковки, любимый, самый близкий человек на земле – мама, вызывает у ребенка такие эмоции?

А то, что деточка испытывает такие эмоции − факт! Помним о том, что в этом диапазоне возраста они еще не научились скрывать своих настроений.

Золотая середина

И вот скажи, моя дорогая подруга, где золотая середина воспитания подрастающего поколения? То есть, я в своем детстве была недовольна бытием в полной мере, потому что всего было по необходимому минимуму. Факт? Однозначно! Но, мои внуки теперь имеют все и в огромных количествах. Так? Однозначно!

Что думаешь?

И в чем-же тогда дело? Как воспитывать ребенка так, чтобы его крошечная душа не маялась, а просто грелась, впитывая свет и красоту этого мира?

Что думаешь по этому поводу? Поделись мыслями?

Предыдущая запись
В мУсоле
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *