Глава 12. Школа

Глава 12. Школа

Учеба

Беззаботная пора золотого детства закончилась, и пришлось нам с Леной заняться учебой. Я уже закончила первый класс и собиралась идти во второй, когда к нам привезли мою сестренку с Георгиевска.

Мы в ту пору уже переехали с семьей в Александровский Шлюз, так называлась деревня. В честь деревянных шлюзов, построенных в царские времена, где находилась школа-трехлетка. Именно здесь нам и предстояло познавать учение.

Восемь километров

Между поселениями Александровск и Георгиевск расстояние примерно 12 километров, а если идти напрямую, то всего лишь восемь.

Тетки наши ходили пешком из своего поселка до Шлюза в гости или в магазин за продуктами. А нас папа возил на лодке весной и летом, а зимой на снегоходе.

Первый класс

Первый свой класс я запомнила четко оттого, что все мне казалось новым и необычным. Другая деревня, новые дети, отношения, учительница Татьяна Николаевна учеба, все казалось масштабным, необычным и слегка страшноватым.

Детей до этого я видела лишь своих, Лену и Лешу с Анютой. Еще у соседей приезжала как-то племянница Клава, ну, помните обстриженную куклу? Вот и все наше общение.

Новые друзья

Приехав в Александровский Шлюз, я познакомилась с девчонками, которые впоследствии стали моими хорошими знакомыми и с ними я провела всю юношескую пору учебы.

С этими девочками связаны мое первое узнавание отношений между людьми. Так как мы жили очень тесным мирком, нам никогда не приходило в голову ссориться надолго или не дай бог объявлять друг другу бойкот.

Бойкот

Очень странным показался мне тот факт, что девочки делились. Поясню тебе, что это такое.

Одна из девочек объявляет бойкот другой девчушке и призывает остальных из группы не общаться с ней, потому что… причины могут быть разные.

В данный момент жертвой бойкота была Ира, впоследствии ставшая моей подружкой. 

Школа

Девчонки, — знакомая нам Клава, Тоня, – сестра той самой Иры и еще какая-то девочка, не помню ее, прибежали ко мне домой, и предложили показать их школу. Конечно, я согласилась.

Мы пошли в школу, где осмотрели все их поделки из пластилина и бумажные изделия.

Коллектив

Все было очень красиво и необычно. Девочки объявили, что с этого дня я становлюсь их подружкой и буду всегда в коллективе под его защитой, но я не должна играть с Ирой, потому что она персона отверженная. Ей объявлен бойкот.

 За что бедную Ирку отлучили от стада, я не помню, но мне ее стразу стало жалко, хотя на тот момент я ее еще не знала.

Иришка-пдружка

В следующее воскресенье ко мне в гости пришла та самая Ира. Милейшая девчонка с кудряшками застенчиво поглядывала на меня своими желто-зелеными глазами.

Она сразу мне понравилась, я решила наплевать на все запреты девчонок и играть именно с Иркой. Выбор был сделан, но, тем не менее, это не помешало мне опять убежать в компанию, когда девчонки пришли за мной.

Завтра…

― Приходи ко мне завтра, ― сказала я Иришке, ― и мы будем с тобой снова играть. Непонятные все-таки существа дети!

Девочки не наказали меня за нарушение запрета, и я продолжала общаться с ними и с Ирой отдельно. Не понимала и не принимала моя душа делёжки.

.

Предыдущая запись
Глава 11. Хозяюшки
Следующая запись
Глава 13. Детство золотое
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *