Глава 8. Анютка

Глава 8. Анютка

Георгиевская заимка

На Георгиевскую заимку наша семья переехала, когда мне было пять лет. Был уже в наличии братик Леша, а через год мама родила девочку, которую впоследствии назвали Анютой.

Ну, я тебе рассказывала уже, что ее Лешка хотел в Кас выкинуть. Сильно уж она ему жить мешала маленькому. Касом называлась речка, на берегу которой стояла бабушкина усадьба.

У тёток в то время уже жила моя двоюродная сестра Лена, мой лучший друг детства.

Анюткин приезд

Отчетливо помню, как привезли Анютку. Снегоходов в ту пору видимо ни у кого ещё не было, по крайней мере, у папы точно, поэтому, с аэропорта, а это 8-12 километров маленькую Анютку тащила на нартах её крёстная тетка Маня, а мама шла рядом.

Как рассказывала потом тетушка, она всю дорогу боялась, что ребёнок задохнётся под одеялом и втихомолку, пока мама не видит, открывала малышке доступ к свету, отворачивая краешек одеялка.

Возле ёлки…

―Если простынет можно вылечить, ―говорила потом она, а вот если задохнётся, то вряд ли что-то поможет…

Мы с Ленкой встретили первую Анькину карету возле ёлки. Все наши, знают, что это за ёлка такая. Дерево стоит на насыпи перед оградой и весьма примечательно выглядит.

Добежав по снегу до нарты, мы начали с двух сторон подбираться к свёртку, пытаясь открыть кулёк и посмотреть, кто же там притаился и кряхтит. Но взрослые быстро нас разогнали, сказав, что на морозе ребёнка открывать нельзя и придётся подождать до дома.

Слишком маленькая

Эти двести метров до крыльца бабушкиного дома показались нам самым длинным расстоянием, так хотелось поскорее рассмотреть малышку во всех подробностях.

Оказалось, что она ещё меньше, чем Лёшка и играть с ней нет никакой возможности. Этот факт нас с Леной сильно разочаровал, интерес поутих, и мы убежали по своим делам.

Баба Таня

Аня оказалась ребёнком неспокойным, помню, что она часто плакала и мама вызвала на подмогу свою мать, а нашу соответственно, бабушку, Татьяну.

Баба больше всех возилась с Анюткой и впоследствии между ними возникла сильная родственная связь. Аня чаще нас всех ездила к бабушке в гости и подолгу гостила там, играя с бабушкиными племянницами.

Бабушкины племянницы

Бабушкины племянницы – это дети её младшего брата Дмитрия. Будучи уже в возрасте, он женился на молоденькой семнадцатилетней девушке Фросе и у них родились детки.

Старшая девочка Ольга была лишь немного помладше Анютки, и они вполне могли играть вместе. Вторая девочка Таня тоже участвовала в играх, а вот младшие Гаврил и Нина были совсем малышами и скорее служили старшим девчонкам куклами, нежели товарищами по играм.

У тебя есть младшие родственники?

  • Да (100%, 1 Голосов)
  • Нет (0%, 0 Голосов)
  • Нет. И не надо (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...

Не любим водиться…

Несмотря на то, что нянек у младшей сестры хватало, нам с Ленкой тоже доставались иногда обязанности по её укачиванию. Как-то собирались мы срочно бежать играть на улицу, но мама перехватила нас на пороге и сказала, что прежде мы должны усыпить Аню.

 Представляешь, что это такое усыпить десятимесячного ребёнка?

Нам предстояло качать кроватку до тех пор, пока маленький тиран не заснет.

Качать колыбель

Сначала мы качали колыбель стоя по обе стороны люльки, но Аня рассматривала нас обеих и никак не хотела закрывать глазки. Тогда в моей голове возникла идея, что если спрятаться от малышки, то ей станет скучно и таким образом она скорее заснёт.

Залезли мы с Леной под кроватку и стали раскачивать её, нажимая на концы ножек качалки. Кроватка ходила в разные стороны, а сверху не доносилось никаких звуков.

Усыпили? О-о-о, Нет!..

Мы молча переглянулись, и весьма довольные тем, что из нас получились отличные няньки, ведь сестра заснула, стали осторожно выбираться из-под кроватки.

Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что Аня стоит на постельке и, перевесившись через край кроватки, рассматривает нас сверху.  Судя по ее хитрому виду, стояла она так давно!

Честно тебе скажу, нам очень хотелось её отлупить в тот момент, но было страшно, что за такие противоправные методы попадёт и нам самим.

Предыдущая запись
Глава 7. Предки
Следующая запись
Глава 9. Пчелы
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *