Глава 15. Начальная школа

Глава 15. Начальная школа

Наша школа

Один раз, когда я училась во втором классе у нас произошел конфликт с одним из учеников, а следом и учительницей. Чтоб тебе было понятнее я немного расскажу о том, как выглядели наши классы в то время.

Так как деревенька была совсем небольшой и жителей было очень мало, то соответственно и учащихся в школе детей было немного.

Поэтому все учились с одной смены и слово все тут подразумевает всех детей младшего школьного возраста, живущих в деревне.

Классы

В школе была только одна большая комната без перегородок. Один конец комнаты был немного отгорожен печкой, которая грела помещение. За этой печью располагалась наша раздевалка.

В другой стороне комнаты, в том месте, где было больше окон, стояли парты в три ряда. Сколько было парт в ряду я не помню, но поверь мне на слово, немного.

Каждый ряд-класс

Так вот каждый из этих рядов был классом. У окна стоял ряд, за которым сидел первый класс, за вторым рядом располагался второй класс, и, соответственно, за партами, стоящими в третьем ряду, было место для учебы третьего класса.

Как и все дети во время учебы мы любили писать записки и обмениваться ими. В записках были разные темы: безобидные и не очень. Проскакивала иногда и любовная линия. Но это бывало очень редко.

Мораль

Не забывай, что мы росли в Советском Союзе, так называлась наша страна, часть которой потом стала зваться Россией, а в нашей стране вопросы морали были далеко не на последнем месте. Тем более в столь юном возрасте, какими мы тогда были.

Так вот, однажды я начала переписываться в Женькой из второго класса. Я была в то время первоклашкой.

Тебе нравилась твоя школа?

  • Не очень (67%, 2 Голосов)
  • Нет (33%, 1 Голосов)
  • Да (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 3

Загрузка ... Загрузка ...

Ссора

Не помню, что именно послужило причиной нашей ссоры, но мы жестко разобиделись друг на друга на перемене, а на уроке решили продолжить выяснение отношений с помощью записок.

Уверена, что инициатором этого была я. Женька был тихим, боязливым мальчишкой, по крайней мере именно таким я его запомнила и вряд ли он рискнул бы писать на уроке записки.

Тем более передавать их по рядам. Как я уже сказала, учился он в то время во втором классе.

«Обзывательная» записка

Я написала и передала записку. Женька ответил.

Я опять написала уже более гневное послание. Там встречались такие слова, как «какашка» и более грубо звучавшее слово «гоvно». Видимо других обзывательных слов я не знала на тот момент. А жаль!

Учительница

Жаль, потому-то Женька не стал больше мне отвечать, а передал мою писанину учительнице. Я точно не помню, как именно это произошло, от страха у меня отнялись руки и соображалка тоже.

Вроде бы учительница заметила нашу переписку и потребовала отдать послание ей. А может быть Женьку не впечатлило мое мнение о его персоне, и он сам отдал мои вирши. Не помню. Честно!

Минута «славы«

Дальше в школу вызвали мою маму, меня заставили встать возле парты, и учительница зачитала мое послание, адресованное «врагу» вслух перед всеми тремя классами и мамой.

Это была жестокая минута позора! Но, я помню, что, как ни странно, стыдно мне было немного. Я вся горела, как огонек, но от бессильной ярости перед таким не джентельменским поступком Женьки.

Ты учишься в школе?

  • Я давно отучился(лась) (100%, 1 Голосов)
  • Уже нет (0%, 0 Голосов)
  • Да. Еще учусь (0%, 0 Голосов)
  • Учусь. Но не в школе (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...

Женьке просто повезло…

По-моему мнению мальчик всегда должен был защищать девочку. Даже несмотря на то, что она только что обозвала его «какашкой».

Счастливым обстоятельством, спасающим мальчишку, можно считать то, что я была воспитана в страхе перед взрослыми и поэтому стояла молча, опустив голову с лицом пунцовым от жгущего меня стыда и злости.

Мысленно я уже разорвала его в клочья, пинками загнала под парту и исцарапала ногтями все лицо!

Иллюзии рассеиваются…

Тяжелым был для меня тот момент еще и потому, что в этот миг я испытала сразу два разочарования в жизни.

Об одном я тебе уже сказала, мальчик потерял в моих глазах всяческое уважение, отдав записку учительнице. По моему мнению, лучше бы он ее съел, а не предавал гласности. Вот тогда бы я его зауважала на всю жизнь. Может быть, даже влюбилась бы!

Мама, мама…

А второе разочарование несправедливостью жизни было в том, что моя собственная мама, которую я обожала до дрожи, стояла рядом с учительницей и вслух ругала меня, говоря, какая я бессовестная и невоспитанная особа.

И этого ей показалось мало. Она подошла ко мне и дернула меня за волосы на лбу. «Тиснула», как называла это сама мама. Ударение на букву И. Физически это было не очень больно, вполне себе переносимо, но морально…

Моральная рана

 Дорогая моя, морально я испытывала сильнейшую боль оттого, что моя мамочка, моя защита, данная мне самой жизнью, не прикрывает меня, а добровольно приняла сторону моих противников.

Я не задумывалась о том, что именно я спровоцировала подобную ситуацию своими вульгарными записками. Я вообще уже не думала об этом, меня просто затопила волна обиды на весь мир…

Навсегда

В дальнейшем жизнь подкинет мне еще много разочарований и таких же грубых расставаний с иллюзиями и идеалами, но тот первый негативный опыт я пронесла с собой через годы.

Вот видишь, я сама уже не только мама, но и бабушка. Но помню этот эпизод так, будто он произошел совсем недавно!

Предыдущая запись
Глава 14. Домашние игры
Следующая запись
Глава 16. Как мы с Леной куклу стригли
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *