Глава 9. Пчелы

Глава 9. Пчелы

Ульи

Как я тебе уже рассказывала после рождения младшей моей сестры к нам на Георгиевск переехала жить баба Таня, мамина мать. Она планировала обосноваться надолго и привезла с собой помимо вещей также и три улья с пчелами. Бабушка была пасечником и знала целебную силу меда.

 Ульи с завязанными марлей летками папа вёз на лодке от самой Ломоватки и прямо до Георгиевского Шлюза по извилистым речушкам, которые являются в этих местах главными дорогами.

Ты боишься пчел?

  • Нет. Они полезные (100%, 2 Голосов)
  • Да. Очень (0%, 0 Голосов)
  • Нет. Нисколько (0%, 0 Голосов)
  • Да, боюсь. Они кусаются (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 2

Загрузка ... Загрузка ...

Жара, гул мотора…

Пчелы, утомлённые долгой ездой в закрытых помещениях, жарой и гулом лодочного мотора были в такой степени ярости, что и описать трудно.

В конце переезда им удалось прогрызть марлю закрывающую летки, и они стали выползать по одной. Как рассказывал потом папа, он уже начинал бояться, что скоро это злое племя наброситься на него.

Прибыли

Наконец, заимка и можно причаливать к берегу. Взрослые вытащили ульи на косогор и поставили их возле дома.

 Мы с Ленкой, две любопытные клуши, крутились тут же. Куда без нас-то?

Во всех великих делах нам непременно нужно было принимать участие и создавать суету.

Почему-то в тот день мы были не причёсаны и головёнки наши напоминали две волосатые кочки.

Кто же там жужжит?

Ленкина чёрная и моя белая тыковки с любопытством склонились прямо к самому летку пчелиного улья. Так нам интересно было, кто же там гудит?

 До сих пор не знаю ответа, почему взрослые нас не отогнали.

Дело в том, что я не могу заподозрить их в злом умысле, это было бы безумием, ни один родитель не подставит своего ребёнка под удар. А тут произошло нечто!

Ох, мамочка!!!

Ульи наконец открылись, и мы даже не успели ничего толком рассмотреть, как на нас налетел ураган, состоящий из миллионов острых иголок, тычущих нас в разные места начиная от голов и заканчивая попами и ногами.

Как мы бежали! Нет, не так! Как мы летели! Буквально стелились над землёй, не касаясь ногами травинок.

Ленка оказалась умнее и сразу же заскочила в дом, а я пронеслась мимо крыльца и, не снижая своей поистине космической скорости, полетела по поляне, на которой обычно косили траву и ставили стога.

Воздушная акробатика…

Взрослые в один голос кричали мне, чтобы я скорее падала в траву и лежала там, не шевелясь, но я бежала что есть мочи. Затем перевернулась вокруг своей оси прямо в воздухе и наконец, рванула в сторону домашней двери.

Как я проскочила сени, не помню, просто временной провал какой-то, а затем мы с Ленкой сидели возле окна в прихожей, ревели в два голоса и вытаскивали тушки мёртвых пчёл из волос друг друга.

Показываем язык…

Когда бешеные насекомые тыкались снаружи в стекло, мы дружно показывали им языки, не переставая при этом реветь.

Силён оказался дух противоречия в двух маленьких девчонках, если даже такой яростный душ из пчелиных жал не сломил нас, и мы были ещё в состоянии высовывать языки, показывая пчёлам, что мы не побеждены!

Сотовый мед

После того, как работа с ульями была закончена бабушка Таня принесла нам по куску соты и сказала, что пчёлки извиняются и хотят угостить нас вкусным мёдом.

Сначала мы отказывались, есть это лакомство, потому что обида на пчёл была слишком велика, но потом всё же попробовали.

До сих пор люблю сотовый мёд, особенно те куски, где много пыльцы, но вот самих насекомых недолюбливаю. Да и есть за что!

Предыдущая запись
Глава 8. Анютка
Следующая запись
Глава 10. Собор
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *