Глава 19. На собаке

Глава 19. На собаке

Пес

 У теток на усадьбе, пока еще была жива бабушка, жили собаки. Сначала их было две, а потом остался один здоровый молодой пес.

Кличку его я сейчас вспомнить не могу, а вот масть помню. Он был серый с белыми пятнами на морде и ушах. Или белый с серой спиной. Бог его знает.

Помощник

Так вот, этот пес жил не для забавы. У него было ответственное дело, возить сено и дрова.

В общем, это была тягловая животинка.

Специальная одежда

Тетки и баба были глубоко верующими людьми, истинными староверами Часовенного толка. Собака у них считалась очень поганым животным.

Кормить пса и работать с ним ходили в строго определенном комплекте одежды. Фуфайке, платке и ватных штанах, сшитых из такого-же материала, что и фуфайка.

Любишь собак?

  • Да. Очень (100%, 1 Голосов)
  • Нет. Я кошек люблю (0%, 0 Голосов)
  • Я люблю всех животных (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...

Кладовка

Этот комплект хранился в кладовке-которая для тряпок, а не для продуктов, и заносили его в дом лишь в то время, когда надо было одеться для работы.

То есть в доме эту погань не хранили. Кстати, словечко это я узнала именно в доме у бабушки.

Одежду заносили, грели, надевали и уходили на работу.

По возвращении все повторялось, только наоборот.

Крестная Аганя

Работала на собаке моя крестная Аганя. Она была самой младшей из живущих с бабушкой дочерей и такие работы, требующие катания на собаке, доставались именно ей. Или были ее привилегией. Это, как посмотреть.

Развлечений на лесной усадьбе было немного и однажды крестная взяла меня с собой в лес за дровами.

Подвозка дров на нарточках

Объясню тебе маленько, что это значит. У теток рядом с домом был лесок, в котором пилили дрова, складывали их в поленницы и так хранили. По мере надобности подвозили их к дому, в данном случае на собаке в легоньких нарточках.

Знаешь, что такое нарты? Это самодельные легкие саночки для перевозки грузов на лошади, оленях, собаках.

Легкая повозка

Про лошадь я скорее всего загнула, она разнесет такую повозку в щепки, ей нужны более крепкие сани или телега. А вот олени или собака, самое то! 

На нарточках можно, конечно, и с горки прокатиться, но к подножью горы, скорее всего, доедут лишь обломки, да еще ты на своей собственной ssопе прикатишься.

Запряженный Шарик

И будет это тоже по причине хрупкости изделия, которое придумано таким образом, чтобы максимально облегчить вес повозки.

Вот именно в такую конструкцию и запрягла крестная Шарика и мы покатили за дровами. Ну, как покатили? Собака везла санки, а мы с крестной шли сзади по дороге.

Прокатиться!

 В руке у нее была длинная веревка, привязанная к повозке, чтоб собака не удрала. Впереди показалась горка и крестная предложила мне прокатиться на нарточках с горы.

Я, естественно, согласилась! Какой ребенок откажется от такого счастья? Она остановила собаку, усадила меня, и мы с Шариком помчались.

Правда, веревку-поводырь крестная из рук не выпустила и бежала за нами следом думаю, она боялась, что пес умчит ее «кровинушку», меня то есть, в чистое поле и вывалит в снег.

А если вместе?

− Почему ты тоже не сядешь со мной рядом и не прокатишься? − спросила я тетку.

−А он не повезет − ответила она мне.

− Почему не повезет? − удивилась я.

Шарик против…

Не знаю, засмеялась крестная, но это факт. Сяду на нарты, пока пес не видит, он тянет без усилий.

Стоит ему только повернуть голову и увидеть меня сидящей сзади, сразу встанет, как вкопанный и ждет, пока я слезу.

Воз с дровами

Мы доехали до поленницы, нагрузили воз, увязали его и повернули к дому. Крестная продемонстрировала свои слова наглядно.

Пыталась прокатиться, вставала на полозья позади дров, и пес волок поклажу даже не сбавляя хода.

Но стоило ему понять, что хозяйка тоже едет вместе с дровами, он сразу останавливался, поворачивал к нам свою улыбчивую пасть и радостно махал хвостом.

Нет уж! — сказал Шарик

Стоял до тех пор, пока она не слазила с саней. Тогда ход возобновлялся. Всем своим видом он словно говорил нам: − «Ага, попались?».  

И что интересно, со мной это не работало, я могла сидеть или стоять на санях хоть всю дорогу, пес тащил воз без остановок. А вот крестную катать отказывался напрочь.

Предыдущая запись
Глава 18. Моя любимая крестная
Следующая запись
Глава 20. Учи своим примером
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *