Глава 5. Бабушка и дочки

Глава 5. Бабушка и дочки

Оплот всей семьи…

Бабуля по папиной линии всегда казалась мне непоколебимой скалой в бушующем житейском море, которая своим притяжением плавно распределяла по орбите расположенных рядом людей – моих теток и родителей, задавая всем единственно правильный ритм жизни сибирской глубинки.

Иначе и быть не могло. Без традиционного крестьянского жизненного уклада, разделяемого на периоды календарём старославянских книг, в нашей глуши было бы не выжить.

Как бабушка скажет, так ему и быть…

По бабушкиному указу начинался сенокос, сбор ягод и грибов. Огородом занимались тоже под её строгим руководством. Каждая из тетушек отвечала за свою огородину, которую она сажала и присматривала за ней до конца летнего сезона, то есть до снятия урожая.

Старшая, Поля, всегда была главным специалистом по арбузам, и только ей дозволялось определять, какой арбуз будет сейчас сорван и съеден преимущественно нашими детскими ненасытными ртами.

 Взрослым, очевидно, доставалось лишь то, что не влезало в наши пузики.

Север

Жили мы на Севере, в зоне резко континентального климата и только бог знает, каким трудом доставался нашим теткам этот огород с его помидорами, огурцами и теплолюбивыми арбузами. Думаю, тяжким трудом, не иначе.

Даже будучи ребёнком, я запомнила сгорбленные коромыслом маленькие фигурки тетушек, терпеливо таскавших воду на поливку из-под горы с Каса по крутой и неудобной лестнице.

Коромысло

Ты явно уже не заешь, что значит слово коромысло. Это такая дуга с крючками на концах. Её клали на плечи, подвешивали на крючки два ведра, для равновесия, и таким образом переносили воду на дальние расстояния.

Все наши тетушки отличались какой-то особенной, неземной добротой ко всем людям, а к нам малышам, в особенности.

Большая семья- это хорошо?

  • Да (100%, 1 Голосов)
  • Нет (0%, 0 Голосов)
  • Не знаю (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...

Тетка Поля

Мы очень любили их всех, но мне, почему-то казалось, что тетка Поля на фоне этой вселенской любви была еще добрее остальных, хотя, это даже невозможно представить.

Как она угощала нас арбузами, стараясь для каждого из мальков выбрать кусок лучше и слаще остальных, как гладила нас по волосам своей маленькой шершавой ладонью, этого не забыть никогда, и я всегда буду тосковать по таким простым и счастливым мгновениям!

Тетка Маня

Средняя тетушка Маня, обычно отвечала за горох. Естественно, что и другие культуры были в её ведомстве, но мой детский мозг запечатлел именно то, что интересовало нас в тот момент больше всего.

А горох мы очень любили! Особенно сахарный. Он был под стать своему названию и отличался от остального гороха своей шириной, величиной горошин и нежным вкусом.

Семенной горох

Так как тётушки сами готовили семена для будущих посадок, тетка Маня подвязывала самые лучшие стручки гороха красными нитками и объясняла нам, что трогать их не следует – они нужны на семена для будущего урожая.

Что же делали мы? Ты наверно сама знаешь, что у детей в возрасте 4-5 лет не существует понятия будущего и прошлого. У них есть один огромный нескончаемый день, в котором иногда приходится спать, потому что стало темно.

Красные тряпочки

Но не успеешь сомкнуть глаз, как снова солнце бьёт в окно, зовёт и манит тебя на просторы улицы.

Так вот, нас не интересовало будущее, нам хотелось всего и сейчас. Как только тетушка уходила, а я и Ленка оставались одни, мы отвязывали красные тряпочки и перемещали их на другие стручки, менее аппетитные. Естественно, освобождённые горошины тут же съедались.

Отношение к малышам

Не поверю, чтобы наша Манюшка этого не замечала. Просто тетки были настолько деликатными и глубоко воспитанными людьми, что они всегда предпочитали дать человеку шанс на исправление, оправдывая его в любом случае.

Даже нас, малышей, они считали высокоразвитыми личностями, которых не надо тыкать носом в их проступки. Они считали, что мы и сами способны осознать свои проступки.

Было ли мне стыдно за подобные выходки? Скажу честно. Было. Но недолго. У детей все чувства мимолетны, маленькие люди не способны к самоедству.

Моя Аганя

Третью тетушку, живущую под бабиным крылом, звали Аганя. Сейчас крёстная живёт в монастыре, куда стремилась давно и я очень надеюсь, что она счастлива там.

 Перед её отъездом туда, в монастырь, мы с ней договорились о тайных знаках.

Она пообещала, что, если ей там будет плохо, она напишет мне письмо, в котором будет вопрос об избушке. Так я пойму, что за крестной нужно съездить. Пока письма не приходило.

Избушка

Поясню, почему вопрос об избушке. Мы построили ей и ее брату домик, в котором можно было жить, не уезжая в монастырь. Но это был ее выбор и я не имела права вмешиваться.

Так вот, Аганю бабушка научила готовить и поручила ей кухню. Представляешь, в каком выигрыше была я?

Моя крестная

Аганя – это моя крестная и всё самое вкусное в первую очередь доставалось мне. Я считала это естественным и даже слегка важничала перед остальными бабушкиными внуками – моими родными и сродными сестрами и братьями.

Из крестниной стряпни в пору моего золотого детства, да и потом мне нравились приготовленные в русской печи куриные яйца, желток которых был запечён до слегка зеленого цвета, а белок становился даже чуточку оранжевым.

Поверь, это было очень вкусно!

Поверь, это было вкусно. А тебе придется поверить мне на слово потому, что в твоём мире русские печи вряд ли сохранятся. Они исчезают уже в моё врем  Также несравненными получались у неё открытые пироги с груздями и картофельные шаньги. Да всё, приготовленное её заботливыми руками было вкусным. А вот блины я не любила в ту пору.

Крёстная, я звала её Хрёсна, по старославянскому обычаю, всегда старалась угостить меня блинчиком, а я вредничала и просила запечь его так, чтобы он был чёрного цвета и с хрустящими краями. Только такие блины я предпочитала. Что ж, о вкусах не спорят.

Бабушкины дочки

Вот такие славные дочери были у бабушки. Позже я тебе ещё расскажу о них, этих земных ангелах.

Если говорить о верующих людях, то именно они ассоциируются в моем понятии с истинными последователями Христа.

Они твёрдо следовали его учению, никого не осуждая, и для каждого находя ласковое слово.

Предыдущая запись
Глава 3. Ленка-больше, чем сестра…
Следующая запись
Глава 2. Братик Федя
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *