Оплот всей семьи…
Бабуля, по папиной линии, всегда казалась мне непоколебимой скалой в бушующем житейском море. Своим притяжением, она, плавно распределяла по орбите живущих рядом людей – моих теток и родителей, задавая, всем, единственно правильный жизненный ритм сибирской глубинки.
Иначе и быть не могло! Без традиционного крестьянского, жизненного уклада, разделяемого на периоды календарём старославянских книг, в нашей глуши было бы не выжить.
Как бабушка скажет, так ему и быть…
По бабушкиному указу начинался сенокос, сбор ягод и грибов. Огородом занимались, тоже, под её строгим руководством. Каждая из тетушек отвечала за свою огородину, которую она сажала, присматривая за ней до конца летнего сезона, то есть до снятия урожая.
Старшая, Поля, всегда была главным специалистом по арбузам. Только ей дозволялось определять, какой арбуз будет сейчас сорван и съеден. Преимущественно нашими детскими ненасытными ртами.
Взрослым, очевидно, доставалось лишь то, что не влезало в наши пузики.
Север
Жили мы на Севере, в зоне резко континентального климата. Только бог знает, каким трудом доставался нашим теткам, этот огород с его помидорами, огурцами и теплолюбивыми арбузами. Тяжким трудом, не иначе.
Даже будучи ребёнком, я запомнила сгорбленные коромыслом маленькие фигурки тетушек, терпеливо таскавших воду на поливку из-под горы с Каса по крутой и неудобной лестнице.
Коромысло
Ты, явно, уже не заешь, что значит слово коромысло. Это такая дуга с крючками на концах. Её клали на плечи, подвешивали на крючки два ведра, для равновесия, и таким образом переносили воду на дальние расстояния.
Все наши тетушки отличались какой-то особенной, неземной добротой ко всем людям, а к нам малышам, в особенности.
Большая семья- это хорошо?
- Да (100%, 1 Голосов)
- Нет (0%, 0 Голосов)
- Не знаю (0%, 0 Голосов)
Всего проголосовавших: 1
Тетка Поля
Мы очень любили их всех, но мне, почему-то казалось, что тетка Поля на фоне этой вселенской любви была еще добрее остальных, хотя, это невозможно представить.
Как она угощала нас арбузами, стараясь для каждого из мальков выбрать кусок лучше и слаще остальных! Как гладила нас по волосам своей маленькой шершавой ладонью… Этого не забыть никогда. Я всегда буду тосковать по таким простым и счастливым мгновениям!
Тетка Маня
Средняя тетушка Маня, отвечала за горох. Естественно, что и другие культуры были в её ведомстве, но мой детский мозг запечатлел именно то, что интересовало нас больше всего.
А горох мы очень любили! Особенно сахарный. Он был под стать своему названию и отличался от остального гороха своей шириной, величиной горошин и нежным вкусом.
Семенной горох
Так как тётушки сами готовили семена для будущих посадок, тетка Маня подвязывала лучшие стручки гороха красными нитками и объясняла нам, что трогать их не следует – они нужны на семена для будущего урожая.
Что же делали мы? Ты наверно знаешь, что у детей в возрасте 4-5 лет не существует понятия будущего и прошлого. У них есть один огромный нескончаемый день, в котором, иногда, приходится спать, потому что стало темно!
Красные тряпочки
Не успеешь сомкнуть глаз, как снова солнце бьёт в окно, зовёт и манит тебя на просторы улицы!
Так вот, нас не интересовало будущее, нам хотелось всего и сейчас! Как только тетушка уходила, а я и Ленка оставались одни, мы отвязывали красные тряпочки и перемещали их на другие стручки, менее аппетитные. Естественно, освобождённые горошины тут же съедались.
Отношение к малышам
Не поверю, чтобы наша Манюшка этого не замечала! Просто тетки были очень деликатными и глубоко воспитанными людьми. Они всегда предпочитали дать человеку шанс на исправление, оправдывая его в любом случае!
Даже нас, малышей, они считали высокоразвитыми личностями, которых не надо тыкать носом в их проступки. Они считали, что мы и сами способны осознать свои дела.
Было ли мне стыдно за подобные выходки? Скажу честно. Было! Но недолго! У детей чувства мимолетны, маленькие люди не способны к самоедству.
Моя Аганя
Третью тетушку, живущую под бабиным крылом, звали Аганя. Сейчас крёстная живёт в монастыре, куда стремилась давно и я очень надеюсь, что она счастлива там!
Перед её отъездом туда, в монастырь, мы с ней, договорились о тайных знаках.
Она пообещала, что, если ей там будет плохо, она напишет мне письмо, в котором будет вопрос об избушке. Так я пойму, что за крестной нужно съездить. Пока письма не приходило.
Избушка
Поясню, почему вопрос об избушке. Мы построили ей и дядьке домик, в котором можно было жить, не уезжая в монастырь. Но это был ее выбор и я не имела права вмешиваться.
Так вот, Аганю бабушка научила готовить и поручила ей кухню. Представляешь, в каком выигрыше была я?
Моя крестная
Аганя – это моя крестная и всё самое вкусное в первую очередь доставалось мне. Я считала это естественным и даже слегка важничала перед остальными бабушкиными внуками – моими родными и сродными сестрами и братьями.
Из крестниной стряпни в пору моего золотого детства, да и потом мне нравились приготовленные в русской печи куриные яйца, желток которых был запечён до слегка зеленого цвета, а белок становился чуточку оранжевым.
Поверь, это было очень вкусно!
Поверь, это было вкусно. А тебе придется поверить мне на слово потому, что в твоём мире русские печи вряд ли сохранятся. Они исчезают уже сейчас.
Также несравненными получались у неё открытые пироги с груздями и картофельные шаньги. Да всё, приготовленное её заботливыми руками, было вкусным. А вот блины я не любила в ту пору.
Крёстная, я звала её Хрёсна, по старославянскому обычаю, заменяя букву ка на букву ха. Она старалась угостить меня блинчиком со сковородки, горячим, мягким и безумно вкусным, а я вредничала и просила запечь его так, чтобы он был чёрного цвета и с хрустящими краями. Только такие блины я предпочитала. Что ж, о вкусах не спорят.
Бабушкины дочки
Вот такие славные дочери были у бабушки. Позже я тебе ещё расскажу о них, этих земных ангелах.
Если говорить о верующих людях, то именно тётки, ассоциируются в моем понятии с истинными последователями Христа.
Они твёрдо следовали его учению, никого не осуждая, и находя ласковое слово для каждого.