Глава 7. Предки

Глава 7. Предки

            

Золото

Софрон славился крутым нравом и вряд ли спустил шуточку на тормозах. Остальное золото, насколько мне известно, скрывали, от чужих глаз, в каркасах огуречных гряд.

В парниках был вырублен паз, в котором и прятались жёлтые десятирублёвики.

Корова

Брат Анфисы, Карп, женившись на молодой девушке по имени Манефа, просил у отца денег на покупку коровы. Отец отказал. Как думаешь, почему?

Это он, Карп, показывал своей жене семейные средства. А я узнала об этом эпизоде уже от дочки Карпа и Манефы, по совместительству моей тётки — Марии, по крещению Хионии.

Молодожены

А отказал Софрон по простой причине! Корова в те времена была очень дорогой покупкой и приобретение её молодой семьей, вызвало бы в деревне немало толков. В итоге всё могло закончиться обыском и тюрьмой, а то и расстрелом.

 Пожалел дед глупеньких молодожёнов не совсем понимавших, в какое страшное время они начинают строить свою семейную лодку.

Мальчик Афоня и девочка Аганя

Вернувшийся с северов Софрон перевёз остатки семьи в Ярцевский район на заимку, которая звалась Зебзеевская. Располагалась эта заимка недалеко от деревни Безымянка. Здесь у Анфисы и Алексея родились ещё два ребёнка – погодки.  Мальчик Афанасий и девочка Аганя.

В этих краях мои предки сменили немало мест проживания. После Зебзеевской они жили на Потанинской заимке, следом переехали на Безымянку, здесь и родился мой отец. Шёл 1943 год и вовсю гремела Великая Отечественная война.

Ты знаешь, что значит "почитать предков"?

  • Думаю, что знаю (100%, 1 Голосов)
  • Да (0%, 0 Голосов)
  • Нет (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Загрузка ... Загрузка ...

Прадед Софрон

Прадед Софрон и прабабушка Марья Николаевна жили в Безымянке, а баба с семьей на Черной речке построили свой дом и жили там год, до кончины прадеда Софрона.

Потом пришла повестка и баба с дедом Алексеем убежали в лес. До весны они жили в землянке, а потом перешли на речку Ломоватая, где дед, опять, сам построил домик.

Повестка

Дед Алексей вначале войны ходил на призывной пункт с просьбой отправить его воевать, но призван не был. Как, сидевший в тюрьме, считался неблагонадёжным.

В 1943 году, когда на войну стали призывать буквально всех, годных воевать, Алексей с Анфисой ходили пешком за сто пятьдесят километров в Ярцевский сельский совет, но его, деда, опять оставили. Теперь уже, из-за больной ноги.

В лес…

А вот когда в третий раз пришла повестка, он не поехал воевать, а обременённый малыми детьми и старенькой бабушкой — тёщей, принял решение уйти в лес.

 После кончины Софрона прабабушка Марья Николаевна обосновалась в семье дочери. Похоронили её на Чёрной речке.

Большой Кас

Семья опять сорвалась с места и обосновалась на речке Ломоватой. Здесь они прожили три года и весной переехали в далекую заимку по реке, под названием Большой Кас.

Это было дальнее поселение отшельников, состоящее из двух домиков, в одном из которых жила послушница- монахиня матушка Акиньфа – родная сестра деда, в километре от места, где поселилась наша семья, и старик – дед Логин, во второй.

Постройка дома

Для начала дед Алексей выстроил помещение для скота, в которое, прежде животных пришлось заселить семью, в ожидании пока будет выстроен настоящий дом. Коровам пришлось, пока, постоять на улице под навесом.

Дом дед достроил, и в семье появилась ещё одна девочка ― Устинья. Старшие ребятишки подрастали и уже становились помощниками. Можно было жить да радоваться, но….

Дед Алексей

Алексей, надорванный непосильным трудом, жестоко простыл и, получив осложнение в виде воспаления лёгких скончался на руках любимой жены. Оставив ту с кучей ребятишек, из которых только трое могли хоть чуточку помогать матери.

Остальные были ещё малышами.  Трудная жизнь в тайге, стала ещё голоднее. Не стоит забывать о том, что всё необходимое для пропитания нужно было собрать в лесу и вырастить на полях. А поля эти, отвоевать прежде, у густого угрюмого леса выжигая и корчуя необъятные стволы деревьев.

Ловля дезертиров

Тем временем власти не давали покоя отшельникам и здесь.

 Силами НКВД была создана бригада с красивой легендой о ловле дезертиров. Что они искали на самом деле, мне неизвестно. Может и правда ловили дезертиров, а может, таким образом, пытались сами избежать отправки на действующий фронт, ведь война была в самом разгаре.

С этой песенкой и заявился на заимку отряд тварей в шерстяных шинелях. Ты извини меня, милая, за такой слог, но тут иначе не скажешь! Бабушка Анфиса с ордой ребятишек, видимо, как нельзя более подходила под описание дезертиров! Их выгнали на улицу, в мороз, а избу к вечеру подожгли!

Отморозки

Командовал отрядом отморозок Жалейко Станислав Степанович. С ним, как я думаю, в роли поводыря находился Высотин Филипп. Отчество второго мне узнать не удалось.Тем, кто встретится с их потомками, советую помнить русскую народную поговорку о том, что от осинки не родятся апельсинки.

Я специально для тебя написала имена и фамилии этих людей. Земля наша, как известно, круглая.Ты должна знать с кем можно вести дела, а с кем ни в коем случае.

Досталось в тот момент не только семье бабушки.

Деда Логина, который от старости и болезней еле шевелился, и всех лиц мужского пола, а именно Сергея и Григория Мальгиных, которые в тот момент находились на заимке, собрали и погнали в Безымянку. Потом посадили в тюрьму и сослали. Куда, именно, их сослали и что с ними стало дальше, я не знаю. Спросить у тетки Мани не удосужилась вовремя, а сейчас узнать не у кого!

Дубчес

В то же время разорили скит на реке Дубчес и посадили в тюрьму всех послушников, что там обитали. Кстати, после смерти правителя Сталина всех отпустили. Скитэто монастырь староверов.

А вот теперь подумай, родная моя девочка, кому доверяли оружие и право распоряжаться судьбами людей? Что творилось в головах этих отморозков, если они свободно могли поджечь дом у женщины с детьми, прекрасно зная, что тем некуда деться?

Особи с ружьем

Как могли они тащить по снегу полуживого старика, выдавая его за дезертира? Чтобы дезертировать, надо, как минимум, быть молодцем призывного возраста, а не седеньким пеньком, как дед Логин.

Страшно подумать, во что превращается человеческая особь, если наградить её безнаказанностью и ружьём в придачу!

Георгиевский Шлюз

В избушке вся семья Анфисы ютилась вплоть до совершеннолетия детей. Как-то раз, возвращаясь из похода в Безымянку за необходимой солью и мукой Анфиса с сыном Афоней зашли передохнуть на заимку Георгиевский Шлюз. Жила там женщина, которые все звали бабка Шунгуриха.

Разговорились они, и баба узнала о том, что Шунгуриха планирует продавать усадьбу вместе с покосными угодьями. Было решено, что усадьбу эту, покупают наши, что они и сделали.

Обь-Енисейский канал

Деньги на покупку дома и земли собирали, добывая орех и сдавая его на заготовительный пункт. Так бабушка и её дети стали владельцами старенького дома и построек, расположенных неподалёку от шлюза, который остался на реке после строительства Обь-Енисейского канала.

Говорят, что последний катер прошёл по этому историческому водному пути, во времена Отечественной войны.

Новым домом семья обзавелась уже после того, как сыновья отслужили в армии и, собрав бригаду из родственников с Безымянки, отстроили матери «хоромину».

Предыдущая запись
Глава 8. Анютка
Следующая запись
Глава 6. Анфиса
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *