Тан 36. Беседа с Лаврусом

Тан 36. Беседа с Лаврусом

Когда я вошла в залу, продолжила Митра, Лаврус уже находился там. Он стоял возле бокового столика и наливал себе вина в красивый улинтовый бокал.

Геприд наверно не помнит, как наш двор славится своими прекрасно приготовленными винами и изделиями из улинта, добываемого в наших пещерах?

− Нет, мама, − мотнул головой Геприд, и Митра, видя нетерпение сына продолжила рассказ.

Вельдиповый красавчик

− Лаврус был одет в лучшие наряды, производимые в его местности, от него шел дивный аромат дорогого парфюма, самого лучшего из того, чем славится наша страна, но у меня его вид вызывал лишь омерзение.

− Я прекрасно помнила о том, что когда-то в молодости мой отец, до того, как ответить на предложение Лепруса, планировал связать меня узами брака с Лаврусом.

Приветствие

− Брр, − и Митра опять брезгливо передернулась. − Но, вспомнить я хотела не об этом, поэтому продолжим.

− Лаврус подошел ко мне держа бокал в своей покрытой чешуйками руке и учтиво поклонился. Он хотел казаться милым, но его глаза зло сверкали из-под волос, свисавших со лба.

− Приветствую тебя королева Митра! Ты, как всегда, прекрасна! Пусть, создатель вельдипов и кронов будет великодушен к тебе и одарит вашу семью всеми благами, коими славятся наши королевства.

Хорошее воспитание

− Он поцеловал мне руку и жестом предложил последовать за ним к столу.  Своими действиями Лаврус напрочь нарушал дворцовый этикет, но я сделала вид, что не замечаю этих неточностей.

Лаврус получил хорошее воспитание и для него нарушение общепринятых традиций было недостойным его величия, но, видимо, он был чем-то очень взволнован и не особо отслеживал свои слова и действия.

Разговор

Мы подошли к столику, и я устроилась на диванчике. Лаврус опустился на оттоманку, стоящую напротив дивана обитую красным полотном, переливающимся в свете свечей.

− Митра, я очень рад, что застал тебя одну, без твоего бестолкового мужа, − начал свою речь Лаврус.

Не оскорбляй!

− Я вскочила. − Лаврус, еще одно твое слово в подобном тоне, и ты навсегда покинешь наш дом без права появляться в нем во веки вечные! Руки мои дрожали от злости, в голосе зазвенел металл.

Видимо Лаврус понял, что зашел не с тех козырей. Он усмехнулся и сделал примиряющий жест рукой.

Моя дорогая

− Успокойся, дорогая, − промолвил он. Мы с тобой были почти помолвлены несколько лет назад и, если бы не появление твоего обожаемого Лепруса, именно я был бы сейчас твоим супругом! Поэтому, я оставляю за собой право называть тебя моя дорогая, когда пожелаю,и ты ничего не сможешь с этим поделать.

− Что же касается твоего обожаемого теперешнего супруга, я так и быть не буду больше цепляться к нему словесно.

Оскорбленное самолюбие

− Он помолчал минуточку и произнес:

− Я найду другой способ утешить свое оскорбленное самолюбие. И Лаврус уставился своими темными глазками прямо мне в лицо. Он ехидно усмехался и в этот момент, как никогда походил на маленькую злую змейку, которой прищемили хвост.

−Вижу, разговора у нас не получится, − привстала я с дивана, − и поэтому, совсем недорогой Лаврус, добро пожаловать отсюда!

Спокойствие Митра

В мгновение ока Лаврус подскочил ко мне и схватил за руку.

− Спокойно Митра, мы еще не поговорили,− тихим голосом произнес он, осторожно вытаскивая из моих пальцев колокольчик, которым я хотела позвать своего слугу.

− Нам не о чем больше разговаривать, − бушевала я. Лаврус примиряюще похлопал меня по руке.

Твой сын

− Нет, дорогая, ты ошибаешься! У нас осталась еще одна тема для разговора. Твой сын.

− Не произноси имя моего сына не погань его своими мерзкими губами, − уже не выбирала я слов. Терпение не относится к мои добродетелям, и видит создатель, Лаврусу было бы безопаснее убраться от меня подальше, но он этого не сделал.

Предложение

− Успокойся Митра и выслушай мое предложение. А также поверь, что это лучшее из того, что я могу предложить тебе сейчас. Если ты не согласишься со мной, ты будешь жалеть о своей несговорчивости всю оставшуюся жизнь.

Глянув в мои глаза, Лаврус отошел на безопасное расстояние и продолжал.

– Слишком много огня увидел я сейчас в твоих глазах Митра, но я надеюсь у тебя хватит здравого смысла принять правильное решение.

Расторжение помолвки

Я продолжаю. Предлагаю тебе Мирта во имя будущего спокойствия и процветания Короманы расторгнуть помолвку Геприда с Романой, известить об этом родителей Романы уважаемого всеми нами доблестного отца ее Великого Менуда и мать мудрую Меру.

Они любят тебя и попытаются понять твой поступок. По крайней мере я уверен, что не начнут мстить тебе за оскорбление своей дочери. А это уже хорошо.

Предыдущая запись
Тан 35. Тайны правящих династий
Следующая запись
Тан 37. Не пришли к согласию
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *